Главная

О церкви

Фотографии

Проповеди

Архив проповедей

Контакты

Пожертвования

Демко Александр "Жизнь во свете (Еф 5:8-10)." (13.11.2022)

Продолжение цикла проповедей по посланию к Ефесянам. Апостол Павел ставит акцент на качественных изменениях жизни человека, уверовавшего в Иисуса Христа. Он сравнивает нашу жизнь до и после покаяния с такими явлениями, как тьма и свет. Чем же характеризуется жизнь, которую можно назвать светом?


Скачать аудио

Скачать план-конспект
Показать план-конспект
  • Введение
    • Как вы думаете, на чём больше всего делается акцент в баптизме? Если судить только по названию, то может сложиться впечатление, что на крещении. Но это не так. В баптизме особый акцент ставится на идее рождения свыше. Как минимум два из семи принципов баптизма говорят об этом.
    • Мы продолжаем изучать послание к Ефесянам. Сегодня постараемся увидеть, как Апостол Павел акцентирует внимание читателей на этом же вопросе.
  • Раскрытие темы. Жизнь во свете:
    • Свята?. Апостол Павел категоричен: христианская вера обязательно проявится в изменившемся образе жизни. Факт спасения непременно отразится на поведении человека.
      • До этого Павел описывал качества жизни, противоположные любви и благодарности. Он достаточно резко отзывался об участи людей, имеющих подобный образ жизни (Еф 5:5). Он понимает, что многие из его получателей вели подобный образ жизни до покаяния (Еф 5:8, 1Кор 6:11). Но всё это в прошлом. Теперь мы - свет. И этот факт должен прямым образом повлиять на наши поступки и дела.
      • Никакого Free grace (дешёвая благодать)
        • Free grace - это учение, которое проповедует необязательность святой жизни. Утверждается, что для спасения достаточно только правильного исповедования своей веры. Святая жизнь приветствуется, но зависит только на награду в вечности.
          • Например, в рамках данного подхода утверждается, что даже блудник может спастись, если исповедует христианскую веру.
          • А Апостол Павел говорит, что не может (Еф 5:5 - "Ведь вы совершенно точно знаете" - здесь использована усилительная конструкция «знаете, зная»).
        • Пример от Прокопенко про человека из Лютеранской церкви, который пребывал во грехе, но на обличения отвечал: "Я же спасён по благодати. Зачем мне стараться и что-то менять в своей жизни? Я всё равно никогда не буду достаточно хорошим для Бога. Бог же простил мои грехи. Поэтому я живу, как хочу."
          • Благодать в этом случае воспринимается как нечто дешёвое, не влияющее на жизнь. Такие люди обесценивают Божью благодать (Иуд 1:4). Но христианская жизнь не заканчивается на принятии христианских доктрин. Она не ограничивается умственным согласием с учением Библии.
          • Цитата из "Конкуренты благодати" (Алексей Прокопенко):
            • 1- "Дитрих Бонхеффер исходит из наблюдения, что Божья благодать может восприниматься человеком по-разному: она может быть для него либо чем-то дорогим, либо чем-то даровым. Дорогая благодать – драгоценна для человека, требует от него полной самоотдачи; ради нее он полагает свою жизнь, подобно купцу, который ради одной самой лучшей жемчужины продает все, что имеет. Даровая благодать – дешевая, ничего не стоящая и ни к чему не обязывающая. Ради нее человек не только не полагает душу свою, но и вообще мало чем готов пожертвовать…
            • 2- Бонхеффер пишет: «Даровая благодать означает благодать как учение, как принцип, как систему…» Действительно, многие люди в церквях воспринимают благодать не как силу Божью, которую они лично на себе испытали и продолжают испытывать, а как некое внешнее учение, как систему взглядов. При таком внешнем, поверхностном отношении благодать «…означает прощение грехов в качестве расхожей истины…». То есть, если у среднестатистического человека в церкви спросишь: «Прощает ли Бог грехи?» – он не задумываясь ответит: «Конечно прощает! Это же само собой разумеется!» При этом его сердце не шелохнется от изумления и разум не споткнется об это великое и неизъяснимое чудо: как это абсолютно святой Бог может оставить мерзопакостное преступление против Его святого закона без наказания!
            • 3- Далее, даровая благодать «…означает любовь Господа как христианскую идею Бога». Иными словами, человек не ощущает любовь Господа на собственном опыте, а лишь воспринимает ее умом как некую абстрактную идею. «Бог есть любовь?» – «Да, конечно, Бог есть любовь!» При этом в его сердце не возникает ответной любви к Господу…
            • 4- Бонхеффер продолжает: «Кто ее принимает, тот уже имеет отпущение своих грехов». Кто умом принимает эту систему взглядов, то есть соглашается с идеей благодати, прощения грехов и любви Божьей, тот уже как будто бы прощен. Больше ничего не нужно! Только поставить свою подпись под этой идеей!
            • 5- «Церковь с таким учением о благодати благодаря ему уже причастна благодати». Как будто бы суть христианства сводилась к подписи под правильным вероучением! Если только церковь присоединяется к исповеданию этого учения, то благодать она уже получила. Можно успокоиться, потому что никакого другого изменения не произойдет! Жизнь останется прежней. Единственное, что меняется, – это декларируемая система взглядов…
            • 6- Далее Бонхеффер пишет: «В этой Церкви мир находит даровое покрытие своим грехам, о которых не печалится и от которых не хочет освободиться». При таком подходе благодать становится формальным предлогом для продолжения греховного образа жизни. Человек продолжает оставаться добросовестным чадом мира сего, продолжает любить грех всем сердцем, всею душою и всем разумением своим, однако при этом утверждает, что его грехи прощены. Но прощены ли? Если человек не печалится о своих грехах и не хочет от них освободиться, то он не покаялся по-настоящему. А если он не покаялся, то он не может быть прощен и спасен.
            • 7- Бонхеффер продолжает: «Даровая благодать есть оправдание греха, но не оправдание раскаявшегося грешника, который отворачивается и бежит от своего греха; и не прощение греха, которое отделяет от греха». То есть, даровая благодать представляет собой желание освободиться от наказания за грех без избавления от самого греха. Это подобно мечтам преступника, который хотел бы продолжать грабить и воровать, но чтобы, вдобавок ко всему, ему за это еще и ничего не было!
            • 8- Завершить наше попурри из Бонхеффера можно следующей цитатой: «Даровая благодать есть проповедь прощения без покаяния, крещение без послушания, причастие без раскаяния в грехах, прощение грехов без личной исповеди. Даровая благодать есть благодать без следования, благодать без креста, благодать без живого, вочеловечившегося Иисуса Христа». Человек, относящийся к благодати как к дешевке, не желает становиться учеником. Он зовется христианином, но не хочет быть похожим на Христа. Он заявляет о своей вере в Иисуса, но не собирается быть Его последователем. Он живет так, как будто бы чудо боговоплощения никогда не имело места, поскольку Бог для него остается далекой трансцендентной идеей, не имеющей реального и ощутимого отношения к его практической жизни."
        • Апостол Павел снова и снова убеждает нас в том, что принятие Божьей благодати, спасение по благодати обязательно отразиться на всей нашей жизни (Еф 1:4, Еф 2:1-3,5, Еф 2:10, Еф 4:1, Еф 4:17,20-24, Тит 2:11-14).
      • Возможно, вы замечали, как в некоторых церквах или христианских сообществах предпочитают говорить о Евангелии только в контексте вечности. Есть такая песня: "Наш дом на небе, за облаками". Казалось бы, так оно и есть - об этом не раз ясно говорит Священное Писание. Проблема только в том, что на этом могут делать основной акцент, забывая о жизни текущей. Воспринимая Евангелие только как весть про билет на небеса, мы упускаем его практический аспект - влияние Евангелие на повседневные поступки, на отношения к людям, на нашу речь и мысли.
    • Целостна. Апостол Павел настаивает - если человек стал светом, в его жизни обязательно будет плод (будут последствия этой перемены). В Еф 5:9, скорее всего, написано не "плод Духа", а "плод света" (такой вариант имеет несколько лучшее текстологическое основание; первый вариант появился, скорее всего, под влиянием Гал 5:22).
      • Проявляется в добрых делах ("благости"). То есть жизнь христианина полезна для окружающих. Именно для такой жизни мы и были призваны Христом (Еф 2:10).
      • Имеет правильную мотивацию. Христианская жизнь не только отличается добрыми делами, но и по свой сути является праведной, потому что исходит из возрождённого сердца. Это как раз тот акцент, о котором я говорил в самом начале проповеди, - акцент на духовном возрождении, вследствие чего духовно мёртвый человек получает способность к праведной жизни. Праведной не только в "громких", публичных добрых делах. Но праведной прежде всего перед Богом. Праведной в мотивах. Праведной в мыслях. Праведной в отношениях.
      • Утверждена на верном основании. Подлинная христианская жизнь соответствует истине, открытой нам в Божьем Слове. Апостол Павел ранее рисовал картину Церкви: она утверждена на основании Апостолов и пророков, которых Бог поставил для совершения святых (Еф 2:20, Еф 4:11-13). Труд Апостолов и пророков в первую очередь проявился в том, что у каждого из нас есть записанное Слово Божье. Христианская жизнь немыслима вне данного основания. Вряд ли можно назвать угодной Богу жизнь, не соответствующую Божьей истине, открытой нам в Священном Писании.
    • Инициативна
      • Cвятой – это не тот, кто что-то не делает, а тот, кто каждый день отделяет себя для Бога. Например, нельзя назвать святым человека, кто никогда не имел сексуального греха (возможно, он скопец от рождения), или кто никогда не произнёс ни одного грубого слова (возможно, он немой). Святой – это человек, оправданный по вере в Иисуса Христа (отделённый Богом для Себя) и прилагающий усилия, чтобы его жизнь на практике была всецело посвящена Господу. Святой человек ищет возможности угодить Богу.
      • Иногда у нас может сложиться впечатление, что Бог ожидает от нас жизни в монастыре, где каждый сможет, уединившись, читать Священное Писание, молиться и бороться со своими греховными страстя?ми. Однако Господь призывает нас оглянуться вокруг и увидеть в окружающих людях тех, кому мы можем послужить на их пути и кто нам может помочь стать больше похожими на Иисуса Христа. Христианская вера – это не только уединение, нечто личное или интимное. Она предполагает изменение жизни, что обязательно будет сказываться на взаимоотношениях с окружающими и на отношении к своим обязанностям.
      • Для некоторых христианство ограничивается запретом на явные грехи. Для них главное - "до порожка Царства Небесного доползти". Такое пассивное христианство никак не соответствует тому образу, который мы видим в словах Апостола Павла. Например, в Еф 4:25-32 Павел не просто призывает нас перестать что-то делать (то есть не грешить). Он призывает нас к активной жизни, направленной на благо ближнему. Испытывайте, что благоугодно Богу - то есть прилагайте старания, стремитесь угодить Богу, анализируйте свою жизнь на предмет Божьего одобрения, ищите возможности поступить праведно перед Богом.
  • Заключение
    • Апостол Павел ещё раз призывает своих читателей серьёзно отнестись ко спасению, дарованному нам по благодати. Христианская жизнь не заключается лишь в умственном, интеллектуальном познании Священного Писания. Возрождение, которое мы получаем по вере в Иисуса Христа, отражается на всей нашей жизни. Признание Иисуса Христа своим Господином и Спасителем должно быть тем водоразделом, которое делит жизнь на "до" и "после".
    • Не раз можно услышать от верующих подобные слова: "Ну что ж поделать. Такой у меня характер. Ничего не поделать. Принимайте меня таким, какой есть." Но подобное отношение к своему плохому поведению указывает на наше неверное понимание Евангелия. Господь спасает нас по вере, но спасение, даруемое Богом по Его благодати, сопровождается нашим духовным возрождением, которое обязательно приведёт к новой жизни - к жизни во свете, которая свята, целостна (то есть проявляется в добрых делах, имеет правильную мотивацию, утверждена на верном основании) и инициативна.

 
 

© 2004-2024 Местная религиозная организация евангельских христиан-баптистов "Церковь «Вифания»"

Доводится до сведения всех заинтересованных лиц, что посредством передачи информации на настоящем носителе, включая все страницы настоящего ресурса и все материалы (письменные, визуальные, видео и аудио), в соответствии с п.3 статьи 7, п.8 статьи 8, п.1-5 статьи 16, п.3 статьи 17, п.1 статьи 24.1., ст. 24.2 Федерального закона от 26.09.1997 N125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»
ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Местной религиозной организацией евангельских христиан-баптистов «Церковь «Вифания».
Юридический адрес: 117454, г. Москва, ул. Удальцова, д.24, 2А
Фактический адрес: 119526, г. Москва, Ленинский проспект, д.146, офис 323
ОГРН 1037739205888, ИНН 7729395945
Свидетельство о регистрации некоммерческой организации:
Местная религиозная организация евангельских христиан-баптистов «Церковь «Вифания».
Зарегистрировано Главным Управлением Министерства Юстиции Российской Федерации г. Москвы, регистрационный номер 1064 от «18» ноября 1999 г.
Запись о некоммерческой организации внесена в ЕГРЮЛ «24» января 2003 г. за основным государственным регистрационным номером: 1037739205888.
Учетный номер свидетельства о регистрации 77 6990042, дата выдачи свидетельства о регистрации «24» января 2003 г.